電子科2年 レゴマインドストーム出前授業

公開日 2023年02月28日(Tue)

令和5年2月27日(月)

2月24日(金)電子科2年生を対象に,麻生情報ビジネス専門学校福岡校の講師2名が来校され,「レゴマインドストーム出前授業」が実施されました。

レゴマインドストームは,プログラミングによって制御することができる自立型ロボット教材です。グループでの活動を通じ,アイディアをロボットにプログラムで転送し,動作させながら新たな問題点を解決していくことにより,さらに独創的なアイディアを模索していくことができます。生徒達は,授業で習ったC言語(テキスト言語)とは違うフローチャート式プログラミングに戸惑いを感じながら,最適な情報の選択・意思の決定と伝達能力を育てることができ,充実した1日を過ごすことができました。

お忙しい中,本校電子科2年生のために出前授業を実施していただき大変お世話になりました。また,6限目に電子科1年生も熱心に見学しておりました。ありがとうございました。