高校生とかごしまの今と未来を語る会

公開日 2023年02月08日(Wed)

令和5年2月7日(火) 雨

本日,塩田康一鹿児島県知事が来校され「高校生とかごしまの今と未来を語る会」が開催されました。

開会の前に,ものづくり部のマイコンカーラリー班とロボコン班による実演が行われました。

マイコンカーラリー実演

ロボット班実演

この会の進行を務めたのは,本校の生徒会長 竹下翔也くん(土木科2年)です。

会の前半では,本校が産学連携で取り組んでいる「飛行機のモックアップ製作」について,ものづくり部建築班・電気班・機械班,電子科課題研究班の代表生徒が発表を行いました。

会の様子

会の後半では塩田県知事と生徒発表者との意見交換を行い,将来の夢や将来の鹿児島について,知事とじっくり語り合うことができました。

会に参加した生徒は終始緊張した様子でしたが,加治木工業生らしく,自分たちがこれまで取り組んできた研究について,塩田知事や来賓の方々の前で堂々と発表していました。

会の様子

最後に塩田県知事と一緒に記念撮影を行いました。